Пятница, день 10-й
Уважаемые родители,
Вот из закончилось наше небольшое, но увлекательное путешествие в мир науки. Последний день был насыщенный: поиграли, попели песни, изучили фазы луны (их целых 8!), с помощью двух мячиков и фонарика разобрались, как Луна вращается вокруг Земли, как Солнце освещает луну, и почему, собственно, у луны 8 фаз. Посмотрели мультфильм по теме и еще спели целых 2 песни про фазы луны (да-да, есть такие песни!).
День был замечательный, поэтому решили сходить в дендрарий, подышать свежим воздухом и поиграть в русские и английские игры (в цепи кованные, как оказалось, играют и в Британии, только говорят «Red Rover, Red Rover send me Peter right away!»).
После обеда сыграли в брейн-ринг, проверили, кто что помнит, получили призы. Сегодня у нас был в гостях доктор Дымовушкин со своим шоу (это было очень интересно и познавательно, в ближайшее время вышлем вам ссылку на видео).
И под конец дня еще раз проявили свою художественную натуру — разрисовывали футболки на память о нашем клубе.
Вот и все! Но мы обязательно пригласим вас в наш клуб в сентябре, а потом еще будут увлекательные программы на каникулах. Ждем!
Мы будем по вам скучать!
P.S.Кто-то забыл пару обуви, красную кепку и темные очки.
Надежда Серафимовна Алтухова
Директор Британикс Лингва
Четверг, день 9-й
Как и обещали, 9-ый день был посвящен небесным телам – Земле, Солнцу и Луне. Мы их сравнивали и описывали. На собственном опыте (говорят, многие ученые экспериментируют на себе!) испытали, каково это быть Землей, вращаться вокруг своей оси каждый день и при этом еще делать оборот вокруг солнца. Солнцу было легко стоять в центре солнечной системы, а вот Земле (конечно, эту непростую задачу выполнял наш единственный мужчина) было не просто! Вспомнили про Коперника, который первым выдвинул гипотезу о том, что Земля вращается вокруг солнца. Изучали названия планет, их характеристики. Узнали, что планеты бывают внутренние и внешние. Расположили все планеты в соответствии с их местом в солнечной системе. Посмотрели мультфильм, спели «космическую» песню. Планетарий оказался очень кстати и позволил закрепить изученный материал. С изумлением узнали, что телескоп Хаббл находится не в Америке, и даже не на каком-нибудь полюсе, а в 600 км от Земли. В сутки он делает 10 000 снимков и отправляет их на Землю.
После обеда делали макеты своей солнечной системы – они получились очень разные, с разным количеством планет, с разными названиями. Одно было общим – мы все были звездами! Смотрите фото.
Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наше научное «путешествие» приближается к своему завершению. Завтра последний день, но он будет самым интересным и насыщенным. Рассказывать не будем – это сюрприз!
Среда, 8-й день
Восьмой день был посвящен свету и цвету.
Сначала немного теории: свет, преломление и отражение, искусственные и естественные источники света. Наши юные дарования в очередной раз поразили своей эрудицией – все (!) знают, с какой скоростью распространяется свет в вакууме (а вы знаете?!) и как человеческий глаз воспринимает свет. Почти получилось сделать радугу (с помощью фонаря и зеркала). Посмотрели мультфильм и послушали песню про свет, цвет и радугу. Тому, кто выучит слова этой песни, можно смело ставить «5» по физике!
Сходили на мастер-класс к художнице, поговорили про живопись, композицию, разные техники и жанры живописи. А потом у ребят была возможность применить свои теоретические знания на практике – посмотрите на эти одухотворенные лица и просветленные глаза. А какие замечательные получились работы! Тут вам и пейзаж, и поп-арт, и анималистика и картина, определенно выполненная в стиле импрессионизма. Неудивительно, что после такого заряда творческого вдохновения дети решили после мультфильма «Ледниковый период -2» еще порисовать и пораскрашивать раскраски. Нам так понравилось смешивать краски, что мы еще изготовили разноцветные лава-лампы.
Под конец дня писали невидимыми чернилами. Совет для подпольщиков: лимонный сок для этих целей лучше, чем молоко. И очень приятно, что наш единственный джентльмен написал невидимыми чернилами не что-нибудь, а математическую формулу))
Вторник, день 7-й
7-ой день в нашем клубе был посвящен изучению разных состояний вещества и характеристикам разных состояний. Для тех, кто давно закончил школу – их четыре (жидкое, твердое, газообразное и плазма). Смотрели, как вещество из одного состояния переходит в другое (плавили шоколад – куда без него?!) Кстати, наверное, мало, кто задумывался, пересыпая сахар или рис из пакета в банку, почему твердое в общем-то вещество ведет себя как жидкость? Убедились, что шарик, наполненный водой, можно сколько угодно нагревать – он все равно не лопнет.
Сходили в парк бабочек, понаблюдали за тем, сколько усилий требуется бабочке, чтобы вылупиться из кокона, послушали птиц и посмотрели на мир их глазами (к сожалению, не с высоты птичьего полета, а изнутри клетки), перегладили всех зверей, в порядке уменьшения мягкости и пушистости: шиншиллу (которая оказалась такой стремительной, что ее даже из рук не выпускают), кролика, , хорька, суриката, морскую свинку, ежика, дикобраза, лягушку и дикобраза. Палочник в этом списке стоит особняком!
Посмотрели мультфильм «Ледниковый период»
Подвели итоги ранних экспериментов: выяснили, что у боба сначала проклевывается росток, и только потом корень. Бобы отправились к вам домой для дальнейшего проращивания и наблюдения.
Понедельник, день 6-й:
Для начала, подвели итоги пятничных экспериментов: лучше всего с 2-дневным хранением на подоконнике справился помидор, обработанный кислотой, хуже всего – помидор, упакованный в герметичный полиэтиленовый пакет. Кока-кола неплохо очистила старую монету и размягчила ржавчину на гвозде. Больше всего досталось яйцу – оно покрылось коричневым налетом и слоем очень неприятной слизи. По единогласному решению пытливых научных умов решено продлить эксперимент до пятницы и посмотреть, что дальше произойдет с яйцом. Кроме того, этот эксперимент получил неожиданное продолжение – один из организаторов клуба щедро пожертвовал давно хранимый молочный зуб своего ребенка, чтобы уже наверняка понять, как же действует кока-кола на зубы детей.
Кроме того, сегодняшний день был посвящен изучению материи. Для начала выяснили, для чего нужны эталоны меры веса или длины (например, грамм или сантиметр), и почему нельзя удавов мерять попугаями, а вещество (например, шоколад) взвешивать при помощи леденцов. С другой стороны, эталон веса после эксперимента не съешь, а леденцы очень даже! Так что вопрос об эталоне веса пока остался открытым… Для информации: вес среднего леденца составляет 7 граммов, а плитка шоколада весит ровно 14 леденцов (а длина удава, для тех, кто забыл – 48 попугаев).
Посмотрели учебный мультфильм «Что такое материя. Почему воздух тоже материя», спели рэп про свойства материи.
Посетили парк чудес «Галилео» (стреляли из пушки, рисовали песком, били в барабаны, бродили по лабиринту, играли частушки на органе и делали много чего еще чудесного и познавательного).
Смотрели мультфильм «Корпорация монстров» на английском языке.
Делали облака и дождь из пены для бритья. Кстати, о дожде, вернее о солнце – проследите, чтобы у детей были головные уборы.
Пятница, день 5-й:
Пожалуй, пятый день по насыщенности событиями превзошел все предыдущие – что правильно, ведь мы расстаемся на выходные, так что нужен запас хорошего настроения и положительных эмоций.
Итак, по порядку: как и обещали, день был посвящен продуктам питания (и немножко мылу). Экзамен по диетологии сдан всеми на отлично, сбалансированное меню составлено – ждем отзывов)) Кроме того, поговорили о микробах и бактериях вообще и о том, как хранить продукты, в частности. Начали долгосрочный эксперимент – в понедельник будет ясно, какой помидор переживет выходные лучше (засоленный, обработанный лимонной кислотой, запакованный в плотный полиэтиленовый пакет или помидор, просто забытый на подоконнике).
Начали серию опытов с кока-колой: посмотрим, удалит ли кока-кола ржавчину с гвоздя, как она действует на кальций-содержащие продукты (например, яичную скорлупу и, кстати, зубы), изменит ли свой цвет монетка. Воочию увидели, сколько сахара содержится в одном стакане кока-колы (честно говоря, надеялись, что дети испугаются, но им, похоже, сладкая водичка понравилась)). Извлекали воду из кока-колы.
После обеда была встреча с феей мыльных пузырей; словами это чудо не описать – смотрите фотографии.
Ну, и чтобы подсластить печаль расставания на целых два дня – музей шоколада (рай для сладкоежек — Эйфелева башня, корона Российской империи, концертный рояль, автомат, слесарные инструменты – все из шоколада). Отличная идея, которую нужно взять на вооружение всем музеям – каждую экскурсию заканчивать дегустацией шоколада.
До встречи в понедельник!
Четверг, день 4-й:
Четвертый день в нашем клубе был посвящен человеку – как мы растем, как меняется тело человека (посмотрите еще раз семейные детские фотографии – трудно представить, что дети, которые скоро будут одного с нами роста совсем недавно были такими крохами!
Похоже, что и они сами с трудом верят, что когда-то эти малюсенькие пинетки, чепчики и ползунки были им великоваты. Полюбуйтесь на наши замечательные коллажи «I am Growing».
А еще мы изучали, что нужно организму для развития (жиры, белки и углеводы) и в каких продуктах . Вы в курсе, что яблоки, груши и мандарины не содержат крахмала? А мы установили это экспериментальным путем! Про хлеб, картофель и бананы мы тоже теперь все знаем.
Кроме того, мы сходили в музей истории медицины и увидели, как менялась медицина, инструменты, медикаменты за несколько веков. Экскурсия была очень познавательной и полезной – среди нас оказалось целых два будущих врача!
Посмотрели вторую часть мультфильма «Как приручить дракона», поиграли в «Твистер», раскрашивали раскраски.
Среда, день 3-й:
Третий день в нашем клубе был посвящен животным – как видно из фотографий, в наши ряды влился дельфин, который всех сегодня радовал (особенно обезьян в зоопарке!); мы изучали разные виды животных, узнали разницу между яйцекладущими и живородящими, проверили изоляционные свойства меха и теперь понятно, почему полярные медведи не мерзнут на льду (и почему норковая шуба все равно теплее пуховика).
Посетили зоопарк, , сняли видеоролик о северном медведе, и да! Мы сделали зубную пасту для слона (и для нашей новой знакомой слонихи Даши)!
Продолжаем научные наблюдения за растениями и ростом кристаллов. Посмотрели мультфильм на английском языке «Как приручить дракона».
День, как всегда, был насыщенным и плодотворным.
Вторник, день 2-й:
Вот и второй день прошел – дети познакомились, подружились и день пролетел совсем незаметно.
Как всегда с утра были занятия – изучали строение цветка, смотрели учебный мультфильм, начали долгосрочный эксперимент по проращиванию семян в разных условиях (холод, холод + полив, свет, свет + полив), выучили рэповскую речевку на тему строения цветка.
Отлично прогулялись (повезло с погодой – под дождь не попали) до Ельцин-Центра, посетили Ньютон-Парк. Прекерасный современный интерактивный центр науки, который никого не оставит равнодушным: понаблюдали за инкубатором с крошечными перепелками; два самых маленьких члена нашей команды – Женя и Даша – легко подняли взрослого человека (дайте мне рычаг, и я…); узнали, почему в Бермудском треугольнике часто тонут корабли (нет, это не пришельцы виноваты!), безуспешно пытались побить установленный рекорд и запихнуться всем клубом в 1 куб.метр пространства (предыдущий рекорд – 11 восьмиклассников) и провели много других экспериментов!
Посмотрели мультфильм «Головоломка», начали выращивать кристалл.
Понедельник, день 1-й:
Вот и прошел первый день в нашем летнем английском клубе «Яблоко Ньютона» для детей 8-13 лет. Тема занятий – наука (биология, зоология, физика, химия, анатомия человека).
Если вы думаете, что наука – это только для взрослых, лысых дядей в очках, вы ошибаетесь!
Наука – это увлекательное занятие и для детей. И, кстати, не каждый лысый дядя в очках может изучать строение растений и функции корня, листьев и стебля на английском языке. А наши дети – могут! Даже те, которые думали, что они по-английски говорят «не очень». А вы знаете, что такое «флоэма» и как это звучит на английском языке? Приходите, расскажем.